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时尚

时尚教主“老佛爷”卡尔•拉格斐逝世

加入香奈儿30多年来,拉格斐将这个曾经奄奄一息的品牌重新打造为时尚标杆。他的工作会有人接替,但他的存在无可替代。

1983年,“老佛爷”卡尔•拉格斐(Karl Lagerfeld)被任命为香奈儿(Chanel)创意总监时,其创始人嘉柏丽尔“可可”•香奈儿(Gabrielle “Coco” Chanel)已去世12年,这家公司当时奄奄一息,其昔日的辉煌已成了一层灰暗的阴影。任职期间,他让香奈儿的风格焕然一新,他对这家公司进行了重新“剪裁”,使之成为全世界最家喻户晓的品牌之一。

拉格斐担任香奈儿创意总监超过30年,自1965年以来担任芬迪(Fendi)创意总监,自1984年以来担任自己同名品牌的创意总监。香奈儿2017年营收达96亿美元,同时始终铭记着自己的历史,老佛爷对此功不可没。

香奈儿首席执行官阿兰•韦尔泰梅(Alain Wertheimer)在拉格斐去世后的一份声明中表示:“今天,不仅我失去了一位朋友,我们都痛失一位非凡的创意大师,在上世纪80年代初我授权他全权重塑这个品牌。”

芬迪的所有者路威酩轩(LVMH)的董事长兼首席执行官伯纳德•阿尔诺(Bernard Arnault)称赞拉格斐拥有独到的品味和天赋:“我永远都会记得他广阔的想象力,他构思每一季新潮流的能力,他无穷无尽的精力,他精湛的绘图技艺,他被小心守护着的独立性,他百科全书般的文化造诣,他独一无二的智慧和口才。”

1933年,拉格斐出生于德国汉堡,他的父亲奥托(Otto)是一名德国商人,母亲伊丽莎白•巴尔曼(Elisabeth Bahlmann)曾是一名内衣导购,拉格斐9月10日的生日从未得到过证实。这在较大程度上造就了萦绕在他周围的神秘感,他也喜欢营造神秘感。他一生厌恶怀旧。

这位在巴黎生活了50多年的设计师曾说:“我没有家的概念。”他搬往法国巴黎是受到了他母亲的鼓励,她告诉年轻时的拉格斐要去远离家乡的地方。“我父亲是一名商人,但我从来都不打算从事那个职业。”他在2017年接受英国《金融时报》采访时表示,“我母亲告诉我汉堡市不适合我。她说:‘这只是一扇门——现在去门外面吧。’我就照做了。”

1954年,拉格斐在“国际羊毛标志大奖” 设计竞赛中获得外套组大奖,模特身着他的设计

1955年,拉格斐受聘为皮埃尔•巴尔曼(Pierre Balmain)的助理,在前一年,他在一场如今名为“国际羊毛标志大奖” (International Woolmark Prize)的设计竞赛中获得了外套组大奖。他和19岁的伊夫•圣罗兰(Yves Saint Laurent)一起领了奖,后者同年获得了更重要的女装组大奖。这次比赛使得两位设计师在整个职业生涯中建立了一种激烈的竞争关系——以及亲密的友谊——可以说,直到2008年圣罗兰去世后,拉格斐才不再感觉到这种竞争感。

尽管拉格斐在1958年便创办了同名品牌罗兰卡尔(Roland Karl),并为罗马高级定制时装公司Tiziani工作,但他与蔻依(Chloé)的合作才让他第一次出名。1964年,拉格斐开始为这家法国品牌颇具魅力的掌门人加比•阿吉翁(Gaby Aghion)做自由设计师,随后受命负责管理整个蔻依产品线(融合了当时的波西米亚风格的都市女性服饰系列)。他与意大利大皮货商芬迪长达数十年的合作——他与芬迪五姐妹都曾有过合作——始于1965年。

正如拉格斐常常强调的那样,他并不是一个自己动手的设计师:在时装季开始时,他会向工作室展示一些草图,诠释他的想法。他对轮廓和创新性的制作工艺非常着迷。开会时,他会不遗余力地强调某种剪裁的重要性。他也是一位颇有造诣的画家:他画的他巴黎工作室窗外的路人,为时代不断变化的纹理提供了宝贵的证明。

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